Betriebliches Gesundheitsmanagement beim ifb – mehr als ein Korb Äpfel

Treffpunkt ifb-Kantine? Na klar – täglich um die Mittagszeit ist dieser Termin bei vielen hier im Haus gesetzt. Immer häufiger kommen unsere Kolleginnen und Kollegen dort aber auch zu anderen Gelegenheiten zusammen. Meist handelt es sich dann um eine interne Veranstaltung. So wie neulich, als der Arbeitskreis Gesundheit einlud. Stichwort: Was läuft eigentlich beim ifb im Rahmen des betrieblichen Gesundheitsmanagements?

Eine ganze Menge, so viel vorweg. Bereits seit 2013 kümmern sich sechs Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus verschiedenen Bereichen um das Thema. Monatlich trifft man sich in einem  interdisziplinären Gremium. Sven Drust (Foto), Fachkraft für Arbeitssicherheit im ifb, erläutert auf der Veranstaltung, dass die Zusammensetzung dieses Gremiums aus verschiedenen Verantwortlichen wie Geschäftsleitung, Personalabteilung und Fachleuten aus Arbeits- und Gesundheitsschutz eine Grundlage ist, um „dafür Sorge zu tragen, dass das Thema Gesundheit in wirklich jedem Prozess des Unternehmens verankert ist.

Betriebliches Gesundheitsmanagement – es reicht halt nicht, wenn der Arbeitgeber seinen Mitarbeitern ab und zu einen Korb Äpfel hinstellt, wie Alexandra Dührssen, die Moderatorin des Arbeitskreises, von einer Begegnung mit einem Mitarbeiter aus einem anderen Betrieb weiß. Obst am Arbeitsplatz ist ein Anfang, aber lange nicht genug.

Das ifb geht einen anderen Weg.  Das Unternehmen hat den hohen Stellenwert von Gesundheit am Arbeitplatz für seine Mitarbeiter erkannt und nach und nach ein ganzes Bündel an Maßnahmen auf den Weg gebracht.

Ganzheitlich“ sollen diese sein. Darauf weist Andrea Scherkamp hin. Die Abteilungsleiterin und Referentin für Gesundheitsthemen präsentierte gemeinsam mit anderen einen Überblick über die Aktivitäten des ifb. Viele Bereiche sind betroffen: Arbeitsschutz, gesundes Arbeitsumfeld, Ernährung und Unternehmenskultur, um nur einige zu nennen.

Der Arbeitskreis sei Ideengeber, so Andrea Scherkamp: „Wir sind ein Steuerungsgremium, wollen aber zugleich auch für die Nachhaltigkeit der Maßnahmen sorgen. Es ist sehr nützlich, in Form dieses Arbeitskreises eine Sammelstelle für vielfältige Gesundheitsthemen im Haus zu haben“

Und so geht’s weiter: Mit einer internen Vortragsreihe will das ifb das Bewußtsein seiner Mitarbeiter für den Bereich Gesundheit schärfen. Das Thema Gesunde Ernährung ist als erstes am Start. Vielleicht wird für die Besucher ja dann auch ein Korb leckerer Äpfel bereitstehen. So würde eins zum anderen kommen.

 

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